كبة الجريش والبرغل بالمرق
المقادير :
1 كوب جريش
ربع كوب برغل
نصف كوب لحم مفروم
بصلة مفرومة
ثوم ..ملح ..بهار
المرق :
بصل مفروم
طماطم مفرومة
سمن
نكهة خضار ..كزبرة ..
معجون طماطم
ماء
الطريقة :
يغسل الجريش والبرغل وينقع لمدة نصف ساعة
ثم يصفى وتخلط معه المقادير الأولى
ويفرم بمفرمة اللحم مرتين أو حتى يتجانس ويصبح عجينة
ثم يقسم لكرات صغيرة ويفضل دهن اليدين بالزيت عند تكويره
....
يجهز المرق وذلك بحمس البصل بالسمن
ثم يضاف إليه الطماطم و معجون الطماطم والماء والملح
ويترك ليغلي
ثم تسقط الكرات واحدة تلو الأخر بهدوء وهو يغلي
يترك قليلا على نار قوية
ثم تخفض الحرارة حتى ينضج ..
البعض يفضل حشو الكرات باللحم المفروم
.....
بعد النضج يقدم ساخنا وبالهناء والعافية
& كبة حلب &
المقادير :
كوبين عيش
نصف كوب لوز
ملح وبهارات مخلوطة
نصف صرة بقدونس حسب الرغبة
بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
نصف كيلو لحم مفروم
ملعقة شاي كركم
دهن للقلي
الطريقة :
ينقي العيش ويغسل ثم يسلق مع وضع الكركم فيه
يصفي العيش ويغطي وهو في المصفى ويترك
يقلب في صحن ويعجن باليد جيداً
تعمل خلطة مكونة من البصلة اللحم واللوز والبقدونس
تعمل من عجينة العيش أقراص وتحشى باللحم وتكور على شكل دائري أو بيضوي
تقلي في دهن غزير وتقدم وهي ساخنة
وبالهناء والعافية
ملاحظة : من الممكن أن تخزن الكبة بحيث توضع في كيس نايلون مدهون بقليل من الدهن وتوضع في الفريزر لوقت الحاجة على أن تخرج قبل وقت القلي حتى يذوب الثلج
كبة باللبن الزبادي
المقادير : -
10 حبات كبة مقلية.
• 5 علب لبن رائب.
• 2.5 ملعقة أكل مسحوق النشاء.
• 2/1 كأس ماء.
• بيضة.
• فص ثوم مفروم.
• فص ثوم كامل.
• ملعقة صغيرة نعناع ناشف.
• 1.5 ملعقة ملح.
• 2 ملعقة أكل زيت زيتون
التحضير :-
1- يدق فص الثوم مع الملح جيداً.
2- يذاب النشاء بالماء ويضاف إلى اللبن الرائب ويخلط الجميع بعد ذلك تضاف البيضة إلى الخليط ويرفع على النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه.
3- يتبل اللبن المغلي بالملح إذا لزم الأمر.
4- تسقط حبات الكبة الواحدة تلو الأخرى بحذر ويترك الجميع على نار هادئة لمدة 2/1 ساعة.
5- يحمر فص الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليه ملعقة النعناع الناشف.
6- تسكب الكبة باللبن في طبق التقديم ويرش فوقه الثوم بالنعناع ويقدم.
كبة لبنية
المقادير
نصف كيلو من اللحم المفروم
3 أكواب من البرغل الناعم
بصلتان متوسطتا الحجم
ملح
قرفة
بهارات
للصلصة:
2 كيلومن اللبن
نصف كوب من الأرز
3 حبات من الثوم
بضعة عروق من النعناع
الحشوة:
أوقية من الشحم
بصلة صغيرة
الطريقة
تدق الشحمة مع بصلة صغيرة. - يقشر البصل وتقطع كل بصلة أربع قطع وتدق مع الملح وملعقة صغيرة من القرفة والبهار الحلوإلى أن تنعم. - تضاف اللحمة إلى هذا الخليط وتدق. - يغسل البرغل ويصفى ويوضع فوق اللحم ويجبل معها حتى يصبح كالعجين ثم تعمل منه كبيبات صغيرة بحجم البيضة وتحشى بالحشوة وتوضع في صينية. - يصفى اللبن بمصفاة ناعمة ويصب في قدر ويوضع على نار قوية. - يحرك باستمرار حتى يغلى اللبن. - يغسل الأرز ويوضع فوق اللبن مع كوب من الماء الحار ويطبخ على نار متوسطة ويحرك القدر من وقت لآخر حتى ينضج الأرز ثم تضاف إليه الكبيبات وتترك إلى أن تغلي. - يفرم النعناع ناعما ويدق مع الثوم وقليل من الملح ويقلى المزيج بملعقة متوسطة من السمنة ويضاف إلى الكبيبات وتطهى حتى تنضج. - تقدم ساخنة
يتبع