أميرة العاشقين
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Signat13
أميرة العاشقين
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Signat13
أميرة العاشقين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أميرة العاشقين

 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

                


 

 أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
قطرة ندى

قطرة ندى


انثى
عدد الرسائل : 169
تاريخ الميلاد : 26/10/1983
نقاط نقاط : 153
تاريخ التسجيل : 17/04/2008

بطاقة الشخصية
my sms:*::

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Empty
مُساهمةموضوع: أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم   أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم I_icon_minitimeالأحد يونيو 13, 2010 5:21 pm

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

بينما أنا أتجول في قسم الأطباق الرئيسية أحببيت أن أتعرف على الطبق الرئيسي لكل بلد من بلادنا العربية و هكذا أتتني فكرة أنه كل من يدخل هنا يشارك بالطبق الرئيسي لمائدة بلاده هكذا نتبادل الأطباق و الخبرات و أنا بدوري سأجعل مائدتي كل يوم من بلد و البداية ستكون لي:
الكسكس :
وهي الوجبة الجزائرية الشهيرة في كل أنحاء العالم ويتناولها الجزائريون عادة كل يوم جمعة في وجبة الغذاء.ولكن بإمكانكم أن تجدوها في المطاعم كل يوم.فهو وجبة شعبية أيضاً. وفي أثناء تجوالكم في الجزائريمكنكم أن تأكلوا ألف نوع ونوع من الكسكس.وذلك لأن هذه الوجبة تتغير بحسب المناطق،وبحسب الطباخين أو الطباخات. و إذا شرفتونا إلى الجزائر راح تاكلوه عندي.
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 56150
المقادير:
كيلو لحم خروف (يمكن تغيرها بأي نوع لحمة أخرى)
كيلو كسكس ناعم (يوجد في المحلات)
الخضر:
2 حبات جزر
2 حبات كوسى
2 حبات بطاطس
2 حبات خردل
2 حبات طماطم
الحمص المعلب لأنه طري و لا يحتاج إلى طهي
قرون من الفلفل الحار (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة من الطماطم المعلبة
ملعقتان كبيرتان من الزيت أو السمن
بصلة كبيرة مفرومة ناعمة
راس ثوم مفروم ناعم
التوابل:
ملح
فلفل أسود
تابل حار
التحضير:
نأخذ طنجرة نحط بها اللحم بعد غسله و الملعقتان من الزيت و الملح و الفلفل الأسود و التابل الحارو الطماطم الجافة و المعلبة و البصل و الثوم و نضعها على نار هادئة و نحركها بين الحين و الآخر. بعد 10 دقائق نضيف الماء حتى يغطي اللحم نتركه يغلي على نار هادئة.
في هذا الوقت نأخذ الكسكس نضعه في وعاء كبير نغمره بالماء و في نفس اللحظة نفرغه أي لكي يتبلل فقط ثم نضيف القليل من الزيت (ملعقة كبيرة) و نقوم بفركه بهدوء بين اليدين دون ضغط لأن يتشرب الزيت. نأخذ ما يعرف بالكسكاس و هو مثل الطنجرة يوضع فوقها و هو مليء بالثقوب و نضع الكسكس به ثم نضعه فوق الطنجرة اللي فيها اللحم يغلي ليطهى بالبخار.
و في هاذا الوقت ننظف الجزر و البطاطس و الخردل و الكوسى و نقطعه على أربعة و نحطه بالطنجرة.
بعد مدة تلاحظين أن الكسكس يطلع منه البخار تنزعيه و تضعينه في وعاء و ترشيه بالماء تقريبا كوبين و تفركيه حتى يتغلغل الماء تضيفين له الملح حسب الرغبة و تتركيه حتى يجف. بعدما يجف الكسكس أفركيه بيديك كي لا يلتصق و حطيه للمرة الثانية فوق البخار و بعدما يطلع منه البخار تضعيه في وعاء تضيفين له القليل من الزبدة حوالي ملعقة و تفركيها جيد.
بهذا الوقت يكون اللحم و الخضار صارو مطهيين أضيفي الحمص و الفلفل الحار و تتركيه يغلي قليلا. و هكذا لم يبقى إلا ان تضعي الكسكس في طبق التقديم و تسقيها بالمرق و تزيني الطبق بالخضار و اللحم

و ألف صحتين أي ألفين صحة
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Thumbs أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Thumbs أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Icon101 أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Icon101 أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Thumbs أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Thumbs
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شوق القلوب

شوق القلوب


انثى
عدد الرسائل : 39
تاريخ الميلاد : 17/07/1985
نقاط نقاط : 67
تاريخ التسجيل : 16/10/2009

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم   أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم I_icon_minitimeالإثنين يونيو 28, 2010 5:32 pm

كلك زوء موضوع روعه وانا بشارك بهيدي الاكله

السماقية (طبق من غزة – فلسطين )


أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 56970


مقدمه شخصيه : السمقيه طبق غزاوي بيشمل خضار وبروتين وحاجات غريبه ... المهم لذيذ كتير .. يؤكل احيانا مع البصل حسب الرغبه .. يكثر عند الغزازوه في الاعياد وعيد الفطر خصوصا وهاي عاده اتعودوها الغزازوه واحنا محتفظين في هالعاده .. المهم يا سلام لو كانت اللحمه بلدي .. وطازه يفضل انها تكون فتيله ... وبس .. ولا تنسو الفولفول اكيييد .. ولا بتبطل غزاويه الشغله ..




الكمية:



صحون مدة الطهي: ساعة مدة التحضير: 30 دقيقة



المكونات :


كوب واحد من السماق

نصف كيلو لحم ( قطع صغيرة)

ثلاث ملاعق حمص حب منقوع

ملعقتين من بذرة الشبت (عين جراده)

رأس ثوم

بصلتين كبيرتين

ملح

فلفل أسمر

حزمة من السلق الأخضر

نصف كوب دقيق

ربع كوب طحينة


[size=21]فلفل أخضر حار(حسب الرغبة)
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Biggrin

ملعقتين من زيت الذرة
[/size]
الطريقة :



يقلى البصل والثوم المدقوق بالزيت ويضاف اللحم والحمص المنقوع والفلفل الحار المفروم والملح والفلفل الأسود وبذرة الشبت(عين جرادة).


يضاف السلق الأخضر المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.


يترك السماق يغلي في كمية قليلة من الماء لفترة خمس دقائق حتى يصبح لون الماء أحمرا،ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.


يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الدقيق المذاب في الماء البارد ببطء مع التحريك.


يضاف مقدار الطحينة لحين تماسك الخليط مع استمرار التحريك.


تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد وتكون جاهزة للتقديم مع المخللات والزيتون.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دمعة حزن

دمعة حزن


انثى
عدد الرسائل : 7
تاريخ الميلاد : 28/02/1989
نقاط نقاط : 3
تاريخ التسجيل : 17/07/2008

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم   أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم I_icon_minitimeالإثنين يونيو 28, 2010 5:44 pm

أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم 36207_1193352811

البسطيلة المغربية

من المأكولات المغربية التي تصنع في المناسبات و هي عبارة عن عجينة تحشى بالدجاج و اللوزو البقدونس و الكزبرة الخضراء و الثوم و البصل واللوز المطحون و السكر و القرفة و ماء الزهر و تخبز في الفرن

المقادير
• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كغم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة


طريقة التحضير:
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلة من كل دولة.......يلا شاركوا ببلادكم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أميرة العاشقين  :: ©؛°¨°؛©][المنتديات الأجتماعيـة ][©؛°¨°؛© :: ◊۩¯−ـ‗المطبخ والمأكولات ‗ـ−¯۩◊-
انتقل الى: